注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】抟  

2016-02-18 22:12:54|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《抟》

tuán

<动>

  (形声。从手,专声。本义:把东西捏聚成团)

  同本义 [knead]

  抟,圜也。——《说文》。《韵会》引《说文》:“抟,以手圜之也。”

  毋抟饭。——《礼记·曲礼上》(意即别抢着吃)

  俊鹘抟水禽。——宋·陆游《过小孤山大孤山》

  又如:抟铸(团捏铸造);抟弄(摆弄);抟黍(捏黍成圆形);抟饭(捏饭成团);抟食(手捏饭团而食);抟人(抟土作人);抟沙(捏沙成团。比喻聚而易散);抟泥(捏弄泥团,以为器皿。喻粗陋)

  集聚 [gather]

  亲友如抟沙,放手还复散。——宋·苏轼《二公再和亦再答之》

  又如:抟力(集聚力量);抟国(聚集国力);抟结(集聚凝结);抟抟(凝聚如团貌);抟聚(集聚);抟据(堆积成团)

  鸟类向高空盘旋飞翔 [wheel]

  鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。——《庄子·逍遥游》

  抟飞出南皮。——《文选·范云·赠王中书诗》。注引《庄子》司马注:“抟,圜也。周飞而上,若扶摇也。”

  又如:抟云(鼓动翅膀直上青云);抟风(鹏鸟鼓动翅膀、结聚风力而乘风上飞);抟空(盘旋于高空);抟翼(振翅高飞);抟鹏(盘旋在高空的鹏鸟);抟跃(抟风飞跃);抟摇(乘风)

  持;凭借 [hold]。如:抟控(主持;执持)

  抟

  抟

  tuán

  <形>

  圆 [round]

  小首而长,抟身而鸿,若是者谓之鳞属。——《周礼·考工记·梓人》

  曾枝剡棘,圆果抟兮。——《楚辞·屈原·橘颂》

  又如:抟抟(圆圆的样子);抟廉(圆润而锐利)

扩展阅读:

1.《灵枢·五色》说:“察其浮沉,以知浅深,察其泽夭,以观成败,察其散抟,以知远近,视色上下,以知病处”。病色出现于面,除颜色上有鉴别之外,还有浮沉、泽夭等变化,均应辨识。《望诊遵经》提出望色十法,即浮、沉、清、浊、微、甚、散、抟、泽、夭,分别用以判断疾病的表、里、阴、阳、虚、实、新、久、轻、重。

2.  浮沉 色泽显露于皮肤的叫浮,隐约藏于皮肤之内的叫沉,浮沉可分表里。浮表示病在表、在腑,沉表示病在里、在脏。初浮后沉的,病由表入里;初沉后浮的,病自里出表。

3.  清浊 清是色泽清晰,浊是色泽暗浊。清浊可分阴阳。色清病在阳,色浊病在阴。从清而浊,病由阳入阴。从浊而清,病由阴转阳。

4.  微甚 微是色泽浅淡,甚是色泽深浓。微甚可分虚实。微表示正气虚、甚表示邪气实。自微而甚,则先虚后实;由甚而微,则先实而后虚。

5.  散抟 散是散开,疏离,抟是积聚,壅滞。散抟可分新病久病。色散多为新病、轻病,或病将解。色抟多为久病、重病。先抟后散的,是病好转;先散后抟的病转重。

6.  泽夭 泽是气色滋润,夭是气色枯槁。泽夭可分成败。色泽主生,色夭主死。色从夭转泽,精神复盛,病有生机,从泽转夭为血气益衰,病趋危重。


抟 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题

 
xx_5588y@163.com
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017