注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】台湾高校抱团取暖:政治大学与科技大学讨论合并  

2016-02-19 13:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾高校抱团取暖:政治大学与科技大学讨论合并
台湾岛内高校抱团取暖:政治大学与科技大学将讨论合并事宜
 
 
事实上,将合并事宜提上议事日程的并不只有台湾政治大学和台湾科技大学两家。
 
随着台湾岛内近年来生育率下降,少子化现象的影响渐显,造成岛内高校生源缺乏。岛内一些高校选择采用合并的方式“抱团取暖”,其中不乏岛内的顶级院校。
 
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从台湾政治大学官网获悉,台湾政治大学与台湾科技大学于2月17日发表联合声明,指出未来将展开校内外沟通,盼同心合作,循序规划打造人文社会学术与创新科技研发融合新典范,两校将讨论合校事宜。
 
两校在联合声明中指出,面对台湾地区高等教育亟需重建优质环境以整体提升教育质量的转折点,并因应国际发展新趋势,台湾科技大学与政治大学将同步展开校际与校内的充分沟通,以两校师生同仁权益保障为前提,同心合作,循序规划,希望逐步打造国内首屈一指、国际一流人文社会学术与创新科技研发融合新典范。
 
事实上,将合并事宜提上议事日程的并不只有台湾政治大学和台湾科技大学两家。
 
据《人民政协报》今年1月报道,台湾交通大学与阳明大学两校的合并案,早在2001年两校就曾共同签署“合并意愿书”,一起推动合校为“台湾阳明交通大学”。直到2015年12月,台湾交大校务会议才通过合校备忘录,台湾阳明大学是2016年1月6日才提报校务会议讨论。即使两校目前推动顺利,校务会议也都通过,但最快还要5年才能有曙光。
 
为了并校一事,台湾交大学生联合会召开座谈会,由交大副校长陈信宏主持,有上百名学生参加,关心未来合并事宜,学生主要是担心经费拨款会不会造成不公平、资源分配会不会受影响、一些院系是否会因合并而裁撤,也担心合并后会影响交大在国际间的大学排名等。
 
对学生来说,两校签完意愿书后,未来如何操作?台湾交大原有的名气会不会因为改名后受影响?毕业生日后找工作,会不会因为学校换了名字,造成雇主的疑虑?忧心改名“阳明交大”后知名度下降,反而让他们就业受影响,更怕会有一段时间可能不稳定,造成学术研究质量下滑。
 
此外,据岛内媒体中时电子报报道,目前有合并意向的岛内媒体还包括台湾清华大学和“国立新竹教育大学”、屏东教育大学及屏东商业技术学院、成大与台南艺术大学、台东大学和台东专科学校。
 
除了上述几家已经明确提出合并意向的高校,岛内尚有数量众多的高等院校面临合并。
 
据《海峡导报》报道,台“教育部长”吴思华2014年9月29日在台“立法院”答询表示,计划五年内将现有的162所大学减少到100所以内,最快后年开始辅导大学转型或退场。
 
《海峡导报》报道提到,时任台“行政院长”江宜桦表示,适度减少大学数量是未来趋势。江宜桦说,大学退场的配套重点,是辅导那些退场学校的教职员工转型,培养他们做文创教育等培育工作。
 
不过,虽然“抱团取暖”逐渐成为台湾岛内教育界的共识,但合并之路却并非一帆风顺。
 
上述《人民政协报》的报道提到,台湾教育部门一直鼓励公立大学合并,以整合资源,但成功的合并公立大学不多,还有学校为了合并后的名称吵得不可开交,互不相让。有学校直指,并校不是双方有意愿就能办成,未来合并后的院系规划、人事调整、资源分配等都是问题,而且还会衍生后遗症,造成即使合并,两校仍有心结,影响发展等。
 
台湾有学者质疑,公立大学合并反而成为“巨兽”,未能达到资源整合缩减的成效,认为台湾教育部门应该好好协助合并学校有效地执行合并案,审慎规划未来的发展方向、设校地点要不要考虑城乡平衡、资源如何重新分配等,否则合并不是解决学校少子化招生不足的良药,反而可能是另一个噩梦的开始。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017