注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】“长征三号乙火箭坠毁事故”到底造成多少死伤?  

2016-02-19 09:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“长征三号乙火箭坠毁事故”到底造成多少死伤?

中国航天科技集团公司关于网络上谣传“1996年长三乙火箭首飞失败造成500人死亡”的声明

原标题:中国航天科技澄清“长三乙火箭事故”:造成6人死亡

中新社北京2月18日电 (记者张素)承担中国长征系列运载火箭研制、生产和发射试验任务的中国航天科技集团公司18日发表声明称,1996年长征三号乙火箭发射事故造成6人死亡、57人受伤住院,而非有网友所说的“至少造成500人死亡”。

声明称,1996年2月15日凌晨3时01分,中国新研制的长征三号乙火箭发射国际708通信卫星,点火起飞后约两秒,火箭飞行姿态出现异常。约22秒后,火箭头部坠地,撞到离发射塔架不到2公里的山坡上,随即发生剧烈爆炸,星箭俱毁,事故造成6人死亡,57人受伤住院。

声明写道,《人民日报》、《中国航天报》等媒体均及时跟进,对事故调查情况进行了报道。随这份声明一并发布的报纸影印图证实,“长征三号乙运载火箭事故原因查明,火箭控制系统惯性基准发生变化是这次发射失败的原因,针对故障的改进措施已在实施中”。

“这是长三甲系列火箭第一次发射外国卫星,发射前肯定充满信心。”时任长三乙火箭总设计师兼总指挥的龙乐豪院士在受访时回忆说,发生事故后他几乎“一夜白头”,研制团队想的是“赶快查明原因”,并最终发现了制造工艺质量的缺陷。

这份声明也称,经历了此次发射失利后,广大航天人汲取教训,严慎细实、严抓质量,中国航天科研生产的质量水平不断提升。迄今为止,长征三号乙火箭后续发射任务全部取得成功。龙乐豪说,该型火箭已成为近十年来在国际发射服务市场的主推火箭。

据统计,“十二五”期间中国航天科技集团公司成功发射了86箭138星,发射成功率达97.7%,居世界首位。其中2015年共发射19箭45星,成功率100%。

 

相关补充:媒体当年跟进报道“1996年长三乙火箭首飞失败”

《人民日报》在1996年2月16日、3月3日、9月12日发文,多次就此事调查进展进行报道,对伤亡人数、环境影响、事故原因进行了详细说明。

《人民日报》1996年2月16日《长征三号乙运载火箭发射失利我有关方面正组织调查》报道截图

“我国新研制的长征三号乙运载火箭,今天(2月15日)凌晨3时01分在西昌卫星发射中心发射国际708通信卫星时失利。这是该火箭首次发射。有关方面对这次事故正在组织调查。”

——摘自《人民日报》1996年2月16日4版《长征三号乙运载火箭发射失利我有关方面正组织调查》

《人民日报》1996年3月3日《航天界人士就长三乙火箭发射失败答记者问故障部位确定调查仍在继续》报道截图

“本次事故造成6人死亡,57人受伤住院。在受伤的57人中,目前已有49人治愈出院,各项善后工作业已结束。”

——摘自《人民日报》1996年3月3日4版《航天界人士就长三乙火箭发射失败答记者问故障部位确定调查仍在继续》

《人民日报》1996年9月12日《长征三号乙火箭事故原因查明》报道截图

“经过大量的分析、验证,我国长征三号乙运载火箭今年(1996年)2月15日首次飞行失败的原因已经查明,火箭控制系统惯性基准发生变化是这次发射失败的原因。”

——摘自《人民日报》1996年9月12日4版《长征三号乙火箭事故原因查明》

《中国航天报》在当时紧急跟进,陆续发出相关报道。

《中国航天报》当时相关报道截图

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017