注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国科学家率先获取太阳大气七波段层析成像  

2016-02-22 09:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国科学家率先获取太阳大气七波段层析成像

我国科学家率先获取太阳大气七波段层析成像 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题

 

科技日报成都2月20日电 (张兰强 记者盛利)记者20日从中国科学院光电技术研究所获悉,在国家高技术研究发展计划、国家自然科学基金支持下,该所饶长辉研究员带领团队在国际上首次获得太阳大气可见至近红外7波段的同时层析高分辨力图像,对未来建立太阳大气模型、实现准确的空间天气预报奠定重要科研基础。

太阳多波段层析成像相当于给太阳做CT,是通过同时记录不同波段的图像,了解太阳活动的演化过程,使科学家能在日冕物质抛射等危害性太阳活动发生之前做出预警。目前国内外太阳望远镜最多可同时实现6波段层析成像。

饶长辉团队突破多项关键技术,成功研制出“7波段太阳层析成像系统”,作为目前世界上波段最多的多波段层析成像系统,其探测波长分别为对应的太阳光球层、色球层底部、色球层中部和色球层顶部。

此次获得的太阳大气可见至近红外7波段的同时层析高分辨力图像,是通过上述系统与云南天文台1米新真空太阳望远镜及151单元太阳自适应光学系统对接,开展观测的结果。

饶长辉研究员表示,太阳活动不稳定会对地球上高压输电、输油管道、无线通信和航空航天等造成影响,上述系统的研制、运行成功,将帮助建立太阳活动的光球、色球大气模型,实现较准确“太阳天气预报”,并进一步明确太阳活动机理,为我国空间环境监测和空间天气预报提供重要数据支撑。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017