注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】水果分公母?新一波谣言大起底  

2016-02-24 22:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果分公母?新一波谣言大起底

水果分公母?新一波谣言大起底 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题
 

随着物质水平的丰富,人们不仅关注吃什么,同时更关注吃的好,吃的美味。最近,坊间流传,“水果有公母之分,母水果更好吃,更有营养。”某宝上的店主也借势营销,居然有不少买家跟风。那么,事实如何?

指导专家:

北京市农林科学院林业果蔬研究所研究员 郭继英

中国科学院华南植物园植物学博士 顾有容

动物有雌雄之说,郭继英指,“水果分公母”其实只是对水果外形的形象比喻,属于一种经验性的主观判断。在生物学界,水果根本不存在公母之说。

水果分为果皮和种子两大部分,被食用部分主要是果皮,可食部分与有性生殖过程无关,完全是由结果植株的组织和器官发育而来,可以说,水果的性别取决于结果植株的性别,而植物的性别并不能简单以雌雄划分。

在植物界中,有性生殖的配子体只有雌雄两种,即胚珠和花粉。我们可以简单地把植物个体分成三大类:只产生花粉的,可称为“公”;只产生胚珠的,可称为“母”;既产生花粉又产生胚珠的,就是雌雄同株。

生产果实果实种子是雌性功能,纯雄性植株根本不可能结果,因此说,果肉的性别只有两种:母或者双性,“公水果”并不存在。绝大多数水果都只有一种性别,比如双性的苹果、梨、桃、荔枝、西瓜等,以及“雌性的”橘子和脐橙。

即使是可能出现两种性别(不是公母,而是母和双性)的水果,不同性别间也无法通过形态特征来区分,因为影响水果形态的因素几乎都不涉及有性生殖过程。

市面上流行哪些传言?

橘子,“脐眼”大为母,小为公,母的味道好。

真相:位于果实顶部的“脐”,其实是脱落的花柱在果实上留下的“疤痕”,大多数是点状的。这些疤痕通常是运输水分和养料的残迹,由于果实下方的果皮组织发育速度比较慢,所以形成一个略微凹陷的“脐”。

而且,不同果实该部分的果皮发育速度差别很大,在不同果实中脐部的大小是连续分布的,不存在明显的界限划分公母,也没有证据表明脐部发育与橘子口感有关。

脐橙和橘子一样,按照“脐眼”大小分“公母”。

真相:脐橙的“肚脐”和橘子成因不同,结构较复杂。由于基因突变,“脐部”的细胞分化成果肉,形成了一个具有橘瓣状结构但发育不完全的副果。

副果膨大撑裂了脐部的果皮,在果实顶部留下了形如人类肚脐的疤痕,脐橙因此得名。

当下,国内外关于脐橙质量评定和分级的标准都没有提及副果,更无任何研究证实副果形态与果实品质有关,因此仅用“肚脐”形状判断脐橙的味道是不靠谱的。

梨子,“母”的脐大窝深周圆,果肉细腻多汁,“公”的反之。

真相:梨的果实是一种假果,大部分果肉由包围子房的筒状花萼发育而来。所谓的“公梨”和“母梨”其实是“宿萼果”和“脱萼果”的区别。一般情况下,萼筒组织按果肉的方式发育,细胞壁薄,内含大量的水和糖分,萼片很早脱落,成熟果实形成圆而凹入的脐部,称为“脱萼果”。

而部分果实的萼筒组织按照花萼的方式生长,这可能导致果皮变厚,成熟后果实容易不整齐而有凸出的脐部,称为“宿萼果”。

严格来说,宿萼果是不正常的果实,吃起来硌牙,甜味也淡。但并非所有梨的宿萼果和脱萼果品质都不一样,按脐部形状判断味道的方式仅适用于库尔勒香梨,对其他梨没用。

4招挑出优质水果

专家表示,品种能够影响水果的口感,光照、水分、营养、温度、授粉等因素也会对口感产生影响。因此,并不能够单纯从外形就判断水果好不好吃。那么,如何挑选水果呢?

“颜值”要高。不同的水果有不同的挑法,总体来说,水果要足够新鲜、成熟度适当、软硬适中、外形匀称不畸形,这样的果实通常发育正常,味道较好,所谓“歪瓜裂枣更甜”是没道理的。

底色纯正。果实颜色一般分为底色和彩色。以苹果为例,成熟的红色属于彩色,而没有变红的黄白部分属于底色,红色面积大一些说明成熟度高、光照充分,偏绿或青色的水果含糖量和成熟度都很低。

皮糙肉厚。人们往往认为表皮光滑细腻的水果口感更好,但恰恰相反,果皮稍微粗糙一些的水果日晒更加充分,口味会更好一些。

果香四溢。水果气味应有正常的果香,通常来说,成熟度越高,香味越浓郁,如果有酒味就是熟过了。

挑出好吃又健康的水果,不受留言所困,切莫跟风当冤大头。


您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017