注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么晚上10点后不宜艾灸  

2016-02-26 08:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么晚上10点后不宜艾灸

为什么晚上10点后不宜艾灸 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题

艾灸有很多好处,可以通经络,提升阳气,去除病邪。但普通百姓只知其一不知其二。除了阴虚火旺的人,大部分正常人都可以做艾灸,但是晚上10点以后不要艾灸,这是为什么呢?

根据古人,对12时辰里,经络的运行来推理的。9点到11点是亥时,亥时又称为“人定”,其意思是夜已深,是人们停止活动,好好安歇的时候。因此,在亥时一定要睡觉。

亥时是三焦经当令,是三焦经最旺的时候,三焦为元气、水谷、水液的运行之所,人体十二个经脉循行了十二个时辰,三焦经为最后一站,三焦经掌管着人体的诸气,是六气运转的终点,是人体气血运行的要道,如果三焦经通畅,人体内水火交融,阴阳调和,人就不会生病。因此,人在亥时睡眠,百脉可休养生息,对身体十分有益。

三焦是六腑中最大的腑,三焦荣华百脉,所以又有,亥时百脉通之说。此时,阴气极盛,只有好好的休息、静养,才能保持五脏的安静。如果此时艾灸,提升阳气,本来运行平和的百脉,又被调动了起来,无论你艾灸哪条经络上穴位,五脏都能不能安静,因为五脏都是相通的,不但有时不治病,而且会适得其反,就影响身体健康。

晚上十点之后不宜艾灸的道理就和晚上不宜吃姜一样,这些都是温阳的,晚上阳气入里,你才能睡着,偏偏这个时候你还要给它补点阳气,你说你能好好睡觉吗?弄不好,还会上火。你如果你能做到,9点之前艾灸完毕更好。不单是艾灸,一些针刺、推拿、和敲经络等也不易在此时操作。针对一些急症也不可拘泥,急症有时需要立刻施灸。


您可能也喜欢:

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017