注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄庭坚与茶  

2016-02-06 19:14:37|  分类: 我的茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《黄庭坚与茶》

黄庭坚与茶

黄庭坚(1045-1105,字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,洪州分宁今江西修水)人。宋代杰出的诗人和书法家。

黄庭坚(1045-1105,字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,洪州分宁今江西修水)人。宋代杰出的诗人和书法家。

元祐二年(公元1087年),黄庭坚在京任职时,收到老家送来的'双井茶',他立刻将茶分赠给好友苏轼,并写下了这首《双井茶送子瞻》诗:

   人问风日不到处,天上玉堂森宝书。

       想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。

       我家江南摘天腴,落硙霏霏雪不如。

       为君唤起黄州梦,独载扁舟向五湖。

从此,双井茶便一举闻名。

黄山谷早年嗜酒,中年时因病停饮,但对茶却更加热爱,常常是'煮茗当酒倾'。他的诗词和方赋中屡见对茶的吟颂佳作。如他的茶词《品令》,对饮茶的欢悦心情作了细腻的刻画:凤舞团团饼,

                    恨分破,教孤零。

                    金渠体净,

                    只轮慢碾,玉法光莹。

                    汤响松风,

                    早减了,

                    二分酒病。

                味浓香永。

                    醉乡路,成佳境。

                    恰如灯下,

                    故人万里,归来对影,

p;            口不能言,心下快活自省。

黄山谷的《煎茶赋》对烹茶的过程,品茶的审味,佐茶的宜忌,以及饮茶的功效,作了集中的描述:

  汹汹乎如涧松之发清吹,皓皓乎如春空之行白云。宾主欲眠而同味,水茗相投而不浑。苦口利病,解醪涤昏,未尝一日不放箸,而策茗碗之勋者也。余尝为嗣直瀹茗,因录其涤烦破睡之功,为之甲乙。……

黄庭坚的书法也负盛名,作为'宋四家'之一的他,在书法作品中也留给了我们珍贵的宋代茶事信息。'茶宴',这是他在元祐四年公元1089年)正月初九的茶宴上和御制诗而书写的遗迹。

又如行书《奉同公择尚书咏茶碾煎啜三首》,描写了碾茶、煎茶和饮茶破睡之功效。


黄庭坚与茶 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017