注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭备药求精莫贪多  

2016-03-06 13:18:41|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭备药求精莫贪多

家庭备药求精莫贪多 - 月月 - 要看全文请在博客首页点击标题
 

  随着人们生活水平的日益提高,大家都开始注重身体的健康。很多家庭常会自备“小药箱”。清代涨潮的《幽梦影》有言“春雨宜读书,下雨宜弈棋,秋雨宜检藏”。每到换季时节,大家不妨检查一下小药箱,有无过期或需要淘汰药品,存药要做到精,切莫贪多。

 

  备药并非越多越好。很多人会认为,家庭备药越多越好,“家中有药”,才会“心中不慌”。熟不知,备药越多,药物变质承担的安全和经济风险就越大,除了急救药外,家庭用药最好随用随买。药物多,占空间大,不仅需要花时间整理,经常会过期失效,有些时候看看刚过期,不忍浪费,觉得差几天没有关系就服用了,但这可能会延误治病时机,甚至会引起不良反应。因此,有效期短、不常用、制剂包装打开的、效期不清的药品都不宜保留。

 

  中西药最好区分放置

 

  很多人家里备着好几种感冒药,一种药吃两天效果不明显,接着再吃另一种,有些人甚至同时吃两种或两种以上的感冒药。感冒药品种繁多,多属于复方制剂,成分大同小异,重复用药会导致某种成分的剂量超量,易致肝肾功能的损伤。西药可配合中成药使用,但用药前一定要先区分寒热,用错中成药反而会加重病情。

 

  贵药不一定是好药

 

  经常有患者认为越贵的药效果越好,便宜的药治不好病;进口药比国产药好;名气越大越好;产品越新越好。还有些人根据广告宣传自行到药店购买服用。任何药物都有治疗和副作用,都有适应症和禁忌症。药物的好坏须从药物作用、疗效、适应症以及毒副作用等方便来衡量。疗效确切、毒副作用小、质量稳定、使用方便、价格便宜,符合药品质量标准的合格产品,能够“药到病除”的药就是好药。应用了半个多世纪的青霉素,价格只有几毛钱,仍然是目前临床医师治疗细菌感染的首选药;又如每片几分钱的硝酸甘油,却是大家公认的急性心肌梗塞患者的救命良药。

 

  “小药箱”须注意药品的标签,瓶、袋、盒等原装药品,最好保留原标签;非原装药品,应装在棕色瓶中,外贴纸片,标明名称、剂量、用法、作用和慎用、禁忌症、效期。外用药品可用红色标签做醒目的记号。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017