注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

生菜的种植时间  

2016-04-01 20:21:35|  分类: 农业专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光星星《生菜的种植时间》

生菜的种植时间

内容提要: 生菜为属菊科莴苣属一年生或二年生草本作物,原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来,古希腊人、罗马人最早食用,传入中国的历史较悠久,东南沿海特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,下面我们就一起来看一看生菜的种植时间是什么时候吧!

生菜的种植时间

生菜为属菊科莴苣属一年生或二年生草本作物,原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来,古希腊人、罗马人最早食用,传入中国的历史较悠久,东南沿海特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,下面我们就一起来看一看生菜的种植时间是什么时候吧!

生菜的种植时间

生菜的生长习性

生菜喜冷凉环境,既不耐寒,又不耐热,生长适宜温度为15~20℃,生育期90~100天。种子较耐低温,在4℃时即可发芽,发芽适温18~22℃,高于30℃时几乎不发芽。生长期间喜欢冷凉气候,以15~20℃生长最适宜,产量高,品质优,持续高于25℃生长较差,但耐寒也颇强,0℃甚至短期的零下低温对生长也无大妨碍。根系发达,叶面有腊质,耐旱力颇强,但在肥沃湿润的土壤上栽培,产量高,品质好,土壤pH值以5.8~6.6为适宜。

生菜的种植时间

生菜的播种时间

生菜喜冷凉的气候,所以播种时间一般是春秋两季进行,春季一般在2~4月份开始播种,5~6月份则可以收获,而秋播可以再8月底开始播种,9~10月份则可以收获,因为不同的品种的生菜特点不同,在选择播种时间的时候,要先了解一下所买生菜种子的说明,然后再结合上述播种时间进行播种。春、夏季节适合播种散叶生菜(比如奶油生菜,彩叶生菜),较耐热,秋、冬季节适合播种结球生菜(也叫西生菜),不耐热。

生菜的种植时间

生菜的播种方法

1、播种:生菜种子太小太轻,需要伴上细沙,置容器中搅拌均匀,再撒到泥土上,覆土0.5~1厘米,薄薄的一层,15~20度约3~5天发芽气温高于25度时难发芽。夏天种时需要催芽,将种子泡1晚,然后用湿纱布包好,放入冰箱的冷藏室(5度左右),大约半数以上种子露白时再播种

2、苗期:生菜苗期要保持土湿润,不能干,保持土透水,2~3片真叶时间苗,株距5~8厘米。

3、移栽:生菜苗长到5~6片真叶时移苗,移前先浇透水,连根上的土一起移到大盆里。散叶生菜株距15厘米,结果30厘米。浇透水,夏天先放在阴凉处缓苗,1周左右根站稳了脚了,正常太阳光照。

4、施肥:生菜苗移植后1星期施一次肥(氮肥为主腐熟有机肥最佳),移植后2周和第4周后再各施1次有机肥或全氮磷钾主的复合肥,采收前2周停止施肥。

5、浇水:生菜种植在高温时早、晚浇水,少量勤浇为佳,但忌水涝,生长前期适合控水,保持湿润即可。


您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017