注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

有毒蛇和无毒蛇的区别  

2016-05-06 22:53:31|  分类: 动物植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光星星《有毒蛇和无毒蛇的区别》

有毒蛇和无毒蛇的区别

内容提要: 怎样识别有毒蛇和无毒蛇呢?一般人单凭头部是否呈三角形或者尾巴是否粗短,或者颜色是否鲜艳来区分,这是不够全面的,因为在进化的过程中很多无毒蛇也进化出了有毒蛇的外表,下面我们就来看一看有毒蛇和无毒蛇和区别到底有哪些吧!

有毒蛇和无毒蛇的区别

怎样识别有毒蛇和无毒蛇呢?一般人单凭头部是否呈三角形或者尾巴是否粗短,或者颜色是否鲜艳来区分,这是不够全面的,因为在进化的过程中很多无毒蛇也进化出了有毒蛇的外表,下面我们就来看一看有毒蛇和无毒蛇和区别到底有哪些吧!

有毒蛇和无毒蛇的区别

有毒蛇和无毒蛇的区别

类别无毒蛇有毒蛇
伤口形状较细的成排牙痕,牙痕双排顶端有两个特别粗大且深的痕迹,牙痕单排
躯干特征细、长,体表条纹不太鲜艳短、粗,一般体表条纹较鲜艳
头部特征小、多呈椭圆形大、多呈三角形
尾部特征
神态特征动作敏捷动作缓慢,常蟠成团
有无毒腺无毒蛇无毒液管有毒蛇有毒液管
有无毒牙无毒牙有毒牙,位于上颌骨无毒牙的前方或后方,比无毒牙长其大

注意:被蛇咬了之后在无法准确鉴别是否有毒的时候应该按照有毒蛇咬伤处理,并及时送医治疗。

有毒蛇和无毒蛇的区别

我国常见的有毒蛇

我国常见的有毒蛇有:金环蛇(称金甲带、金包铁、金脚带、花扇柄、雨伞柄、佛蛇),银环蛇(过基峡、白节黑、金钱白花蛇、银甲带、银包铁),眼镜蛇(饭铲头、吹风蛇、饭匙头),眼镜王蛇(山万蛇、过山峰、大扁颈蛇、大眼镜蛇、大扁头风、扁颈蛇、大膨颈、吹风蛇、过山标),蝮蛇(土公蛇、草上飞、七寸子、土公公)、蝰蛇、五步蛇(尖吻蝮、百步蛇、五步蛇、七步蛇、蕲蛇、山谷虌、百花蛇、中华蝮)、竹叶青(青竹蛇、青竹彪、刁竹青、焦尾巴)、烙铁头(原矛头蝮、龟壳花、笋壳班、老鼠蛇、恶乌子)、海蛇(青环海蛇、斑海蛇)等。

有毒蛇和无毒蛇的区别

我国常见的无毒蛇

我国常见的无毒蛇有:黑眉锦蛇(家蛇、秤星蛇、菜花蛇、黄颌蛇、枸皮蛇、黄喉蛇、慈鳗、黄长虫、广蛇),乌梢蛇(乌蛇、乌风蛇),滑鼠蛇(草锦蛇、长柱蛇、山蛇、水律蛇、乌肉蛇、水南蛇),王锦蛇(臭王蛇、黄喉蛇、黄颌蛇、王蛇、锦蛇、黄蟒蛇、王蟒蛇、油菜花、臭黄蟒、棱锦蛇、棱鳞锦蛇、菜蛇、王字头、菜花蛇、松花蛇、臭青公/母、菜花蛇、臭黄颔),灰鼠蛇(黄梢蛇、索蛇、过树蛇、过树龙、过树榕、跳树标、黄肚龙、山蛇、土蛇、乌歪、上竹龙),赤链蛇(红四十八节、红长虫、红斑蛇、红花子、燥地火链、红百节蛇、血三更、链子蛇、桑树根),玉斑锦蛇(美女蛇、高砂蛇、神皮花蛇、玉带蛇),翠青蛇(青蛇),虎斑游蛇(野鸡项、雉鸡脖、竹竿青、鸡冠蛇、野鸡脖子),乌游蛇(草赤链、华游蛇)。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017