注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

男人做家务癌症死亡风险减半  

2016-06-15 17:24:40|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 男人做家务癌症死亡风险减半
  • 上周一篇论文在中国的社交网络平台上突然爆红——做家务可以降低中国男性的全因死亡率和癌症死亡率?

      是的!

          怎么减少?做到什么程度可以减少?女性减少不减少?今天就来给大家扒一扒。

      研究最终结果如下:

    男人做家务癌症死亡风险减半 - 茉莉 - 茉莉养生

     

      Table 3. Separate Cox regression models linking physical activity to mortality due to cancer in 2,867 Hong Kong elderly men and women.

      首先,啥叫家务?

      可能有人要说,这你也要解释?

      因为根据这项研究,重型家务和轻型家务对全因死亡率和癌症的影响是不同的。

      研究者把重型家务归纳为:吸尘、擦地板、拖地、擦洗窗户、洗车、搬动家具、搬煤气罐等等。

      轻型家务为:掸灰尘、洗碗、手洗衣服、熨烫、晾衣服、做饭、买日用品等等。

      解释一下,擦地板和拖地不是一回事,下面小公举演示的这个跪在地上擦的才叫擦地板:

    男人做家务癌症死亡风险减半 - 茉莉 - 茉莉养生

     

      剩下的一些和装修和园艺有关的屋内活动被单独归纳,不在家务的行列中(园艺甚至被认为是业余时间活动)。

      这研究怎么做的?

      其实研究者一开始并没有任何针对性别研究的意思,在去掉了大样本中的糖尿病、心脏病、中风和癌症患者在之后,他们采用的2867名用于分析的样本本身就是有男有女的。考虑到要观测的对象中有全因死亡率和癌症死亡率,这项研究选取了年龄较大的人群作为样本来分析(65岁以上),2867人的平均年龄是72岁。

      这项队列研究的时间跨度一共是9年。

      为了保证家务和死亡率的独立关联性,研究者对以下影响因素进行了校正:年龄、受教育程度、自我评估的社会经济状态、能量摄入总量、DQI(膳食质量指数)、吸烟、喝酒、BMI、虚弱指数、居住情况和闲暇时间运动水平。

      做家务:男性多受益,女性多受害

      研究结果显示,相比起来,轻型家务益处的影响不够明显,对全因死亡率甚至没有什么影响。重型家务才在益处上起决定性的作用,而且,这个好处只对男性起作用。

      具体的数据是,前述的2867人中,最后452人全因死亡,185人因癌症死亡。在分析过所有人的数据和校正之后,研究者发现,死亡人群中,男性较女性更多,约为女性的一倍(男性301,女性151),有吸烟史者占比与存活者相比更高,并且死亡群体的能量摄入、DQI和虚弱指数都偏低。

      在校正上述其他影响因素之后,研究者发现对男性来说,参与重型家务劳动,其全因死亡风险可以降低到71%(根据校正参数不同而略有浮动),相对而言,轻型家务劳动效果没有那么明显。比较值得注意的是,对女性来说,参与重型家务劳动其全因死亡率是有略微上升的:约上升了13%。见下图标黄部分——

      左侧数据为男性全因死亡率变动情况,右侧为女性全因死亡率变动情况。标黄的四列数据为校正之后的数据。

      关于癌症死亡率,家务劳动的影响力远高于其对全因死亡率的影响:

      与上方数据一样,左侧为男性数据,右侧为女性数据。

      实际上,女性的癌症死亡率受轻型家务影响非常大,但是并不是往好的方向去影响。表中数据显示,轻型家务可以降低男性癌症死亡率至原死亡率的67%,但是对女性来说确实翻倍的风险,癌症死亡风险提高了92%之多!

      重型家务在癌症死亡率中也扮演着类似趋势的角色,对男性来说,参与重型家务可将癌症死亡风险大幅度降低至接近一半——约52%。对女性朋友来说重型家务依然是个坏消息——癌症死亡风险因此提高20%。

      总结一下:

      所有的家务对男性都有降低全因死亡率和癌症死亡率的好处,只是好处大小不同罢了。

      但是对女性来说,重型家务会提高全因死亡率,轻型和重型家务会一起提高癌症死亡率。

      这到底是什么原因呢?

      研究者解释,中国社会正处在高度运动不足的状态下。香港仅有30%的人达到了最低运动量标准,大陆更低。而事实上,各种号召人们用业余时间运动的呼吁这么多年来收效甚微。因此他们认为,既然闲暇时间的运动量提不上去,不如考察一下非闲暇时间的运动量的情况。而非闲暇时间的运动量中,家务劳动与全因死亡率和癌症死亡率的关系还从来没有被重视过,这是他们选择这个研究领域的最初原因。

      这些全因死亡和癌症死亡的高风险人群当中,许多人的日常身体活动大部分都来自家务,这种身体活动在一定程度上是可以和运动量挂钩的。

      当然,这是他们选择做这个研究的原理,但是最终结果却不是上述原理可以完全解释的。研究组认为,统计结果显示女性受家务劳动产生的负面影响或无明显影响的原因比较复杂,可能由于这个样本中女性本身的死亡人数较少,也可能由于女性日常耗能的方式非常少,他们也不排除年长女性的死亡率与家务就是没有关系的可能性。

      关于男性获得家务益处的结果,他们的解释是,老年男性业余时间运动不足的概率很高,重型家务劳动可能正好弥补了这个不足。国外已有较多研究证明非运动性热量消耗(non-exercise activity thermogenesis,NEAT)由于其耗能水平仅仅比生理耗能低一点,所以与代谢和降低死亡率有直接关系。更多参与重型家务劳动的男性其NEAT比不参与和少参与的人更高,所以死亡率下降。他们认为另一个好处可能来自男性参与家务劳动带来的精神心理健康度的上升,最近的研究显示男性参与家务能降低精神压力提高幸福感,这种精神上的好处也有助于提高生存率。具体的机理还需要进一步研究。

      关于是否有可能倒因为果,“因为能做重型家务的男性本身身体素质就更好,所以才生存率高”的问题,他们也事先给出了澄清。由于事先考虑过这种可能性,他们在筛选和校正的时候确保相关因素不会影响到结果,因此能肯定家务劳动与男性全因死亡率和癌症死亡率之间是有独立的关联性而非受到参与对象身体素质影响的。

      所以家务到底谁做?

      研究者最后提出,由于在中国文化中,大部分家务都由女性进行,男性参与的比例远低于女性,这样的研究结果实际上值得宣传部门重新调整宣传策略——与其去宣传大家多利用业余时间运动而收效甚微,不如宣传对家务劳动的重新调配,让男性更多的参与家务劳动。毕竟从结果来看,男性做家务只有好处没有坏处,女性做家务基本没有好处,还可能有很大的坏处嘛。

      当然,对于没有家务劳动可做(比如住在疗养院)或者身体情况实在很差的人,研究者认为,还是不要勉强,交给专业人员去做吧。

      原始出处:

      Yu R,Leung J,Woo J(2013) Housework Reduces All-Cause and Cancer Mortality in Chinese Men.PLoS ONE 8(5):e61529.doi:10.1371/journal.pone.0061529

      评论这张
     
    阅读(93)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017