注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

必看!孕妇能吃阿胶补血膏吗?  

2016-06-18 14:13:26|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必看!孕妇能吃阿胶补血膏吗?

核心提示:阿胶是广大女性朋友的补血圣品,也是孕妇保胎、安胎的药物。但是,也有人认为孕妇体质较弱,而阿胶又有活血的功效,孕妇食用阿胶会影响胎儿的成长,甚至导致流产。那么,怀孕期间真的不能吃阿胶吗?

  阿胶是广大女性朋友的补血圣品,也是孕妇保胎、安胎的药物。但是,也有人认为孕妇体质较弱,而阿胶又有活血的功效,孕妇食用阿胶会影响胎儿的成长,甚至导致流产。那么,怀孕期间真的不能吃阿胶吗?

  阿胶是用马科动物驴的皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶。阿胶最早记载于《神农本草经》,是中药材中典型的药材。阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等。能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还有改善骨髓细胞的造血功能。对缺血性动物的红细胞、血红蛋白及红细胞压积有显著的促进作用。长期服用有补血养血、美白养颜、抗衰老、抗疲劳的功效,提高自身免疫力。

  孕妇可以吃阿胶吗?

    可以吃。

  阿胶对于孕妇来说同样是补血良品。专家认为,阿胶有增强体质、补血安胎的功效,如果孕妇体质偏寒、贫血可以适当吃一点。但是在怀孕早期和晚期是不可以吃,因为阿胶可能会引起宫缩。建议孕妇在医生的指导下食用阿胶。

    哪些人不适合服用阿胶?

  1、高血压、糖尿病的人以及阳气旺盛的人不适合服用阿胶。因为阿胶有滋阴的功效,上述人群尽量不要服用膏剂。

  2、消化功能不好的人不适合服用阿胶。因为阿胶属于不易消化的食物,一旦肠胃功能不好,服用以后可能会引起身体不适。

  阿胶的食用方法:

  1、阿胶鸡蛋汤:取阿胶碎块5--10克,用开水1碗化开,鸡蛋调匀后加入阿胶液煮成蛋花,加入蜂蜜适量调味服用。每日晨起服用1次。本方适用于阴血不足,胎动不安,烦燥不宁,虚劳咳嗽等。

  2、阿胶黄酒:阿胶250克,黄酒30毫升置锅内,隔水加盖蒸约两至三小时,待其全部溶化后取出即可。每日一至两次,每次服两匙,此法适用于一般血虚症。

  3、芝麻核桃阿胶膏:阿胶150克,砸碎,黄酒350毫升,浸泡一周。待阿胶呈海绵状,略加水炖化,加入黑芝麻、核桃仁适量,加上冰糖250克,蒸1小时,不断搅拌,冷却即成冻膏。每天早晚各一至两匙,温开水冲服。此法对患腰酸怕冷、耳鸣和阴虚或肾亏等症有特效。

  4、蜂蜜鸡蛋阿胶膏。将阿胶、蜂蜜、鸡蛋配合服用,东阿阿胶适量炖化,加入鸡蛋一个,蜂蜜一匙,每日空腹服一次,对于虚疲咳嗽症疗效较好


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017