注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

"黑天鹅"生存之道 如何降低投资风险  

2016-08-17 09:04:19|  分类: 股票学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"黑天鹅"生存之道 如何降低投资风险
  全球最大的汽车生产商德国大众利用“作弊”软件通过美国尾气排放检测成为这家企业成立78年以来最大的丑闻。事件来带的是企业将面临天价罚单、刑事犯罪调查,在资本市场上股价也一样暴跌。
  
  从这件事我想到两件事情,其一,在投资路上风险重重,再优质的企业依然还是有风险,我们如何才能将风险降低;其二,德国大众发生这件事情,在资本市场上可以说是真正的“黑天鹅”事件,我们如何才能正确应对。
  
  先说,投资风险。
  
  投资本来就是一件有风险的事情,可以说风险无处不存,并且其具有隐蔽性,不可预知性。不管用什么样的投资方式,你都不可避免的碰到风险问题。我认为可以通过我们有效的方法及纪律抵消部分风险,将风险降到最低,预期收益最大化。
  
  其一,分散投资。不要将鸡蛋放在一个篮子里,可抵御非系统性风险。我知道,有不少新手朋友(包括过度投机分子)喜欢直接重仓某一只股。这意味着,你的非系统性风险无法降到最低。比如,你持有德国大众股票,碰上这件“黑天鹅”事件,那么你的资产必然在短期内缩减并且在未来一段时间内无法回到高位。所以,当你所有的资产重注一只股票,属于高风险行为。我们能做的只有分散投资,以降低风险。哪怕是再优秀的企业,都有风险的基因,无可避免,我们只能通过有效方法去降低它。对于普通的投资者,选择三到四只的优秀股票并长期持有,哪怕其中一只出现“黑天鹅”事件,你可以大胆的抛弃它。比如,你有4万元,分别各投资四只股票各1万元,只要其中一只走出慢牛行情,翻了4倍以上,那么不管你其它三个票,跌得有多惨,你这笔投资必然为正收益。所以说,分散投资有利于降低非系统性风险。千万别赌一只股票,你有可能赌中了,但意味着赌错的机率也大,那不是真正投资者要做的事情,而是实打实的“赌徒”。
  
  其二,择优投资。挑选优秀企业,在合理的估值底部买入。优秀的企业怎么选,每个人都有自己的方法。比较认可的优质企业有这样一个基因,那就是如果你投资了这家企业,企业价值增长了,它能带你的财富一直增长。相反,劣势的企业一旦被套,不知猴年马月才能翻身。优秀的企业,会随着其不断增长的业绩,股价会不断上涨。虽然,股价短期会存在波动,但长期而言,股价必然围绕企业的价值上下波动。从这点讲,就谈到估值。价格合不合理,我们需要去衡量,否则好企业在高估泡沫的情况下,你买入了也有可能亏损。这种情况容易出现在行情好的时候,我们经常听到别人谈论,某只股价基本面不错,估值虽然有点高,但我预期他价格还会继续上。在这个时候,我们需要想一想,供应与需求的关系,当大家都看好的一个优秀的企业,其筹码受到了多数人追逐的时候,必然导致价格上涨。这也是,为什么人在行情好的时候,容易追高,主根是受到自己心理影响,认为其还有更高的价格,估值是否合理,常常被人忽略。谁知,泡沫破灭,深度被套牢。估值究竟合不合理,跟你的分析能力及深度分析一只股票后的总结有莫大关系,这些能力细节需要修炼。所以,好企业要有好价格,我们才能买入。成功的投资不是买好的,而是买的好。只有买得好,你能才降低估值泡沫带来的风险。切记,人多的地方,你去之前,要想一想自己承担多大的风险。
  
  其三,顺势投资。顺趋势而为,可以将自己的收益最大化,将损失最小化。趋势的力量不可挡,趋势的力量源于投资者对市场的信心。牛市,向上的趋势,投资者信心满满,可以提高自己的仓位。而到了熊市,趋势向下,我们需要降低仓位,将损失降到最低。前期的“股灾”,很多人满仓抄底后,就没有然后了。不少资深的投资者毁于此次"股灾”,认为基本面没问题,但事实上基本面却远远敌不过“趋势(市场信心)”。很多时候,我们需要深度去分析这个市场,用投资心理去体会这个市场,现在的投资者在想什么,真到了全仓抄底的时候么?市场未企稳,敢于全仓抄底的都属于不理性行为,你需要承担的风险太大。而且,抄底是一次性全仓抄的吗?有经验的投资者都是制定策略,分档位抄底的,严格富有纪律。观点只有认知,没有绝对,谁都不知道未来会发生什么事。你所做的分析都只是基于自身的知识体系而做的判断,然而,你仅仅是市场上微不足道的一粒沙,你的观点只能代表部分人,对错需要自己承担。所以,顺趋势而为,有良好的纪律操作,可以降低风险。
  
  再谈,资本市场的“黑天鹅”。
  
  事实上,“黑天鹅”事件,我认为是投资路上不可避免的问题,可以归类为如何处置风险事件,将损失减少的能力。很显然,德国大众此事件影响到的是公司的品牌、信誉、产品等,可以确认为真正的“黑天鹅”事件。产品及品牌是企业的根基,必须始终维护好,没有信誉的企业,必然会影响到消费者未来对其信心。消费者对比之后,会选择其它可替代产品,从而导致企业业绩下滑。关于黑天鹅,也碰到过几宗。诸如,世联行公告出现错别字,桑德环境关联公司桑德国际被疑作假财报,海康威视的产品存在信息不安全的情况(遭黑客入侵)。像这样的黑天鹅事件,我们仔细分析一下,这样的事件并没有充足证据证明影响到公司的产品,可以说根本不会影响到公司未来的发展。在某些时候,庄家就是通过这些假的“黑天鹅”事件打压股价,从中吸取“带血”的筹码,后期再拉升。所以,碰到“黑天鹅”事件,既然风险已经发生,我们就需要充分考虑、分析事件的影响,做出决策是走还是留,从而做到损失最少,收益最大化。比如,在海康威视的事件出现后第二天股价一度暴跌7%,我从中就加仓买入海康威视,后期股价继续走高。在这其中,肯定有不少不明真相的群众,紧急出逃,丢了好的筹码,预示着丢了未来的希望。
  
  投资路上,总避免不了风险,如何劈荆斩棘,沉着应对,就看个人辩别能力,去伪存真的能力,这些均需要时间修炼。没有经过市场历练的投资者不是好的投资者,我们要做的是降低风险,获取高收益,而不是用高风险去追逐高收益,高风险也预示着高损失的机率大。可以说,从投资风险这事件的思考及处理上,可以看出一个人的本性,是激进,沉著还是其它性格。投资选股还真的跟一个人的综合能力有莫大关系,而投机的事情那就另当别论了。
  
  普通的投资者依然要做的是大概率性、确定性、长期性的事情,稳则是快,慢则是快。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017