注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

七点看透股市的强弱程度  

2016-08-18 13:19:01|  分类: 股票学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七点看透股市的强弱程度
    在中国股市里,有人喜欢单纯的通过判断市场的强弱度来决定操作方向,从而建立一种简单有效的盈利模式。在笔者这么多年的股市经历中,确实发现不少人采用此模式获得了不错的收益。近两年笔者的一些经验也再次佐证了这一点,本文即主要谈一下判断市场强弱度的问题。

    首先,为什么要判断股票市场的强弱度呢?众所周知,在一个强势的牛市里比较容易赚钱,而在弱势的熊市里亏钱则是相对更容易发生。那么如果能简单的判断市场的牛熊,从而在牛市才操作在熊市一直空仓显然是不错的选择,实际上笔者了解到的确实也有不少不是很专业的投资者仅仅通过此方式就获得了不菲的利润。长期的牛熊分化判断如此,中期来说,则主要是判断市场的强弱度。而对于大多数投资者来说,判断中期的市场强弱度可以更有效的指导操作。

    弄清了判断市场的强弱度的理由之后,我们就可以严格按此操作了。我们不妨将市场分为“强、中、弱”三种状态,或者是“超强、强、中、弱、超弱”五种状态。对应的操作也就是买入、持有、观望、卖出等策略。需要说明的,这种方法虽然简单,但最大的根本是你必须严格执行,否则就会失效。也正如很多投资者最终大幅亏损一样,他们并不是因为自己没有判断出市场走弱了,而是出于侥幸或其他心理等而舍不得卖出而已。

    那么究竟如何判断市场的强弱度呢?方法有很多种,我们往往需要结合起来使用。长期的强弱度判断最简单,就如市场是处于熊市还是牛市中大多数时候是大众所公认的。短期的强弱度判断则有效性较差,甚至会助长投机心理导致追涨杀跌造成亏损,因此也是不建议的。这里建议的多是指中期的强弱度,也就是常说的“阶段性”“大波段”云云。

常见的强势市场主要呈现以下特征中的部分:

(1) 市场每天涨停个股较多,热点板块明显且具有持续性,板块之间呈现出有效的良性轮动。

(2)蓝筹股和小盘股、各板块之间没有明显的跷跷板效应,但也不是每天的齐涨齐跌。

(3)股指对外围走势不敏感,常表现为独立行情。

(4)主要指数技术指标方面比较良好,均线呈现多头排列,即使是强势的平衡市里也有明显有效的支撑。

(5)市场对一些表面性非实质性利空多表现为低开高走,也就是常说的“利空出尽”,对利好则反应为积极向上的走势。

(6)市场外无政策性救市护盘的措施,甚至有时候会出现打压的政策出现,但往往打也打不下。

(7) 市场正常功能均有效运行中,股指期货正常运行,IPO正常发行。其对市场没有明显的负面的效应。

而常见的弱势市场主要呈现以下特征中的部分:

(1) 市场每天仍有不少涨停个股,但长时间缺乏明显的持续热点,板块之间没有有效的轮动。

(2)指标权重股、防御性个股走势强于大多数股票,偶尔甚至出现严重的二八分化格局。有消息时,所有个股要么齐跌,要么齐涨,没有明显的分化。

(3) 股指受外围股市影响较大,常因美股大涨大跌而造成大幅高开或低开。

(4)主要指数技术指标走坏,中短期均线呈现空头排列,股指的压力位经常非常有效,而支撑位往往就是一层纸。

(5)市场对利好多表现为高开低走,也就是常说的“利好出尽”,对利空则往往过于夸大,大跌成为家常便饭。

(6) 管理层经常出台一些稳定市场的政策措施,但往往只是短期利好效应。

(7) 市场不具备完全的功能,股指期货非常态化运行,IPO被质疑为恶意圈钱,市场对其十分敏感,或者干脆已经暂停。

这些特征多为举例,实际上强势和弱势市场中还有其他一些特点,大家也可以自己总结。但最重要的就是要综合来看这些特征,从而来准确判断市场的强弱度。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017