注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

高送转游戏怎么玩?一贴秒懂  

2016-08-22 10:19:31|  分类: 股票学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高送转游戏怎么玩?一贴秒懂
今年半年报高送转概念一直很火热,从爱康科技、煌上煌,到和而泰、天润数娱,再到最近的金科娱乐、名家汇等等,无一不是涨幅榜上的常客。

其实我曾经很看不起所谓的高送转行情,不就是一个数字游戏吗?但通过几年的跟踪观察,发现高送转每年必炒,并且投资者的参与热情非常大,龙头涨幅往往惊人,于是也好好研究了一下这个游戏的玩法,并在实践中取得了不错的收益,个人感觉,如果每年专注抓两轮高送转行情,稳定收益50%左右问题不大。今天,我就把做高送转行情的一点点经验分享给大家。

什么是高送转?


高送转最早是指每10股派送红股和转增股本5股及以上。其中,送股是将上市公司的利润以股份的形式向投资者支付;而转增股则不属于利润分配范畴,是将资本公积金转为股份给投资者。从实施效果来看两者基本一致,上市公司都无须拿出真金白银,对于上市公司的运营和现金流不产生影响,所以受到上市公司的青睐。近年来,上市公司高送转案例较之以往大为增加。这主要与2010年后的IPO扩容有关。2010-2012年间,中小板、创业板共上市691家公司,这些股本小、高成长的公司有更大的诉求扩张股本,做高市值。在2014年的上市公司分配方案中,10送转10已经成为标准配置,送转10以下都不好意思说自己是高送转,更有不少上市公司甚至推出了10送转20的方案,引发市场热捧。去年的8月5日,昆仑万维发布公告称,公司中期拟10转30,创造A股市场高送转纪录。自那以后,10转30成了家常便饭的事。

为什么炒作高送转?


既然高送转本身并不创造价值,为何市场多年来持续追捧高送转概念的股票呢?在中国独特的市场环境和制度背景下,学术界对此现象提出了多种理论解释,主要为“信号传递假说”和“价格幻觉假说”。“信号传递假说”认为,上市公司与股票投资者之间存在信息不对称,公司进行高送转主要是为了传递对未来预期的乐观信息。因此,投资者在观察到高送转信号后持续买入公司股票、推高股价是对此正面信息的理性反应。“价格幻觉假说”则认为中国投资者追逐高送转股票的行为非理性。公司的股票价格在高送转除权后得到了大幅降低,而个人投资者对低价股存在较强偏好,认为送转的股票是“免费”来的,因此是市场的“价格幻觉”间接地提高了公司的市值。

那么上市公司为何要进行高送转呢?学者们的早期解释有“最适价格假说”和“股本扩张假说”。“最适价格假说”认为,高送转是上市公司为了将过高的股价维持在一个合理区间内,以增加公司股票的流动性。而“股本扩张假说”则认为中国上市公司由于上市时的融资规模和价格受到严格限制,在上市后有强烈的股本扩张动机,因此通过高送转来迅速增大股本。我们去观察历史上那些牛股,从小市值经过几轮的牛熊演变进化成中大市值的股票,走的一般也都是股价上涨——高送转——股价上涨的路径。

从收益率上来看,高送转的炒作确实具备极大吸引力。有人做过历史统计,在年报公布日附近的七天中,高送转股票的平均实际收益率为14.62%;在股东大会日附近的七天中,平均实际收益率为17.46%;在股权登记日附近的七天中,平均实际收益率为30.51%。将这21天的平均收益率加总,可以获得高达62.58%的惊人回报。

炒作高送转的时间周期


高送转分为年报高送转和半年报高送转。年报公布时间最快在1月初,因此先知先觉的大资金通常12月就开始拿筹码,准备炒作,可以炒到5月份,半年报公布时间最快在7月初,因此通常6月份就开始拿筹码,持续炒到9月份。这里面年报高送转最值得参与,半年报一般高送转的比较少。

炒作高送转的路径


第一阶段:炒有高送转预期的个股。这个时候大部分人(谁叫我们都是散户呢)都不知道哪家公司要高送转,于是按照一个统一标准去炒预期,我把它叫做“四高一低”,即高每股资本公积金、高每股未分配利润、高成长性和高股价,以及低总股本。比如$煌上煌(SZ002695)$ ,去年年报没有高送转,资本公积金7.45,每股未分配利润3.58,总股本只有1亿出头,6月底公布的高送转预案,实际上5月底就已经开始炒作了,公布预案前涨幅就达到了40%。这个阶段大部分个股炒作空间不会太大,一般预期比较足的票也就30%空间,并且龙头切换比较快,主要出现在次新股板块里。

第二阶段:炒公布高送转预案的个股。基本上送转比较多的个股,当天都会涨停,这一轮的炒作空间最大,牛市里质地好的基本有50%以上,一般的也有30%,熊市则更看重个股的质地如何,质地不好的有可能成为陷阱。

重点来了,这里我们说的“质地”,不是价值投资或者成长投资里说的业绩好或成长性佳。我们一定要意识到,炒高送转的票大部分都是大资金配合好的市值管理游戏,有专门一套评判优劣的标准,我把高送转牛股的特征总结为三点:

1、早。越早公布预案,越有可能被当做龙头炒作。比如作为今年半年报第一个公布预案的爱康科技,4月22日午间公告突袭,10转30,中午开盘直接从跌幅5个点拉到涨停,接下来连续上攻,截止到7月份停牌,涨幅接近70%。

2、多。送的越多越有龙头相,现在的市场基本要10送30起步才够吸引眼球。

3、热。造的势越热,越有可能当龙头,年报或半年报业绩大幅增长、转型热门题材、改名、大股东增持什么的都属于热的范畴。这一系列的行为隐含了配合高送转做高股价的动机。

这几点如果能叠加,则大概率诞生出一只高送转妖股。这里随便举个最近的例子,$天润数娱(SZ002113)$ 。

这家公司,最早是搞农业化工的,然后转型商贸,市值一直做不起来,老板这两年估计请了市值管理的高人指导,今年四月份公司完成重组收购点点乐,转型互联网文化公司。看看公司吹的牛:公司将致力于主营业务,坚定布局互联网文化产业,以研发运营为起点,集成内容创新,市场推广,文化传播于一体,立足国内放眼全球的综合性互联网文化公司。未来几年,公司将通过不断整合优质资源,逐步构建和完善产业布局,将公司打造成,集内容创新,市场推广,文化传播于一体,能同时覆盖国内和国外市场的综合性互联网文化领先型公司。建立具有国际视野的管理团队,加强内容研发和运营能力(收购游戏研发和运营公司) ,完善产业链布局(收购互联网传媒公司) ,着眼全球(海外收购和业务发展)。

再来四月出了一季报,净利润同比去年增长1954.10%,这个数字不仔细看的人是会觉得很牛逼的,实际上净利润才79.27万元。炒作嘛,不用太认真。

然后六月份把天润控股这个土气的名字改成了高大上的天润数娱,彻底宣告我转型新兴行业了。这个过程中我们看到公司实际控制人赖淦锋一路大手笔增持,市值管理的企图十分明显。

万事俱备,只欠东风。7月8日晚间,公司出了10转30的预案,第二天股价一字板,截止今日涨幅72%。

第三阶段:炒抢权行情,时间上是在董事会确认后到除权日,涨幅最快阶段是开完会前后那几天。这里涨的好的基本上也就是第二阶段的龙头股,只是在开会之前会有个股价调整的过程,注意成交量是否大幅缩减,决定了再起跳的高度。

第四阶段:炒填权行情,填权行情在牛市里比较常见,熊市里一般不建议去参与这个阶段的炒作。这个阶段能成为龙头的股有几个特点:1、本身是热门股,容易吸引眼球;2、除权之前跌幅要足够深,越深越好;3、除权首日股价要表现强势,最好是放巨量涨停,且第二三天持续强势。

我们看暴风集团,去年7月发布的高送转预案,但受到股灾影响一路暴跌,除权前股价跌去了70%,惨不忍睹。但除权首日我发现了大资金杀入,股价低开高走,巨量涨停,成交量创下了股灾以来新高,当天我就小仓位买入了,第二天继续封板,开始走出了波澜壮阔的填权行情,股价短期翻了一倍多。

好了,这就是玩高送转行情的几个核心要点,大家可以拿近期刚出公告的几个票来分析分析,哪一个最有可能成妖?

附:近期高送转名单

002113天润数娱10转30股
002256彩虹精化10转30股
002610爱康科技10转30股
300292吴通控股10转30股

300381溢多利 10转20派1元
002695煌上煌10送5股转25股派1.25元(含税)
600777新潮能源10转28股
601222林洋能源10转25股派2元(含税)
002141蓉胜超微10转25股
300465高伟达10转22股
300429强力新材10转21股
300185通裕重工10转20股派1.0元(含税)
300381溢多利10转20股派1.00元(含税)
002157正邦科技10转20股
002558世纪游轮10转20股
002675东诚药业10转20股
300026红日药业10转20股
300428四通新材10转20股
300459金科娱乐10转20股

300242明家联合 10转10股
300426唐德影视10转15股
002402和而泰10送2股转13股派0.20元(含税)
300201海伦哲10转14股
603601再升科技10转12股派5.00元(含税)
300198纳川股份10转12股
000626如意集团10转10股派3.33元(含税)
600497驰宏锌锗10转10股派1元(含税)
300474景嘉微10转10股派1.8元(含税)
002053云南能投10转10股
002472双环传动10转10股
002502骅威文化10转10股
300510金冠电气10转10股
300512中亚股份10转10股
300274阳光电源10转8股派1元(含税)
300499高澜股份10转8股
000038深大通10转6股
300497富祥股份10转5股
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017