注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

女人一生七个健康拐点  

2016-09-01 20:06:02|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人一生七个健康拐点

女人一生七个健康拐点 - 茉莉 - 茉莉养生
 

  “女七”源自《内经》对女子七年为一生命周期的说法。“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至……”意思是,女子的生命节律与“七”有关,这 种生命节律对身体的发育和人类生育都有重大意义,按照这个节律适时养生保健,调节不同阶段的身体状况,养生防未病的效果会更好。《黄帝内经》认为,女性 28 岁生理状况到达顶峰,35岁逐渐衰老。

  女性“一七”

  也就是7 岁时,牙齿头发开始茂密生长,肾气,也就是生长之气旺盛。

  “二七”即14 岁时

  女孩逐渐成熟,开始有月经,这也会给女性心理带来一定的变化,要学会调整。

  “三七”即21 岁

  属于成长平稳期,肾气平衡,发育基本完成,心理也较为平和。

  “四七”即28 岁

  这时候女性的生理状况达到顶峰状态,生殖系统、内分泌都是最和谐的阶段,筋骨强健,精力也较旺盛,在此前后的两三年里应该积极准备生育宝宝,这 个年龄段生育的宝宝先天禀赋也更好。处于“ 三七”、“ 四七”这两个阶段的现代女性,常常嚷嚷着减肥的话题,容易带来因饮食不规律而引发的多种问题。

  自古以来,中医十分注重饮食养生,讲究三餐按时、荤素搭配。但现实生活中,人们却很难做到这一点,工作节奏快、压力大,晚餐当正餐,吃完饭不运动。要知道,饮食不规律是脾胃损伤的最直接因素。吃撑着了会伤脾,时而饥时而饱则容易得胰腺方面的疾病或糖尿病

  “五七”即为35 岁

  传统医学认为,女性从这个阶段开始衰老,主要是肾气的衰退,人体最明显的表现是面容开始憔悴, 头发掉落。这时女子要注意补养气血,可以适当吃些大枣、阿胶,切不可盲目瘦身减肥,否则更容易肾气不足,加速衰老。此时女子最好有自己的事业,从工作中寻 找成就感,实现自己的人生价值,有助于保持身心健康。

  “六七”即42 岁

  衰老进一步明显,如皮肤松弛缺乏水分,鬓角头发有变白迹象。

  “七七”49 岁前后

  女性开始进入绝经期,这时钙流失严重,患骨质疏松的几率增大,因此要注重吃含钙丰 富的食物,如豆制品、奶制品,有必要的话吃些钙剂。此时最好避免登山、爬楼梯、跳绳等磨损膝盖比较严重的运动,有些广场舞的动作也容易伤到膝盖,不宜常 做。有句话说得好:“生命在于运动,但关节在于省着用”。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017