注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉养生

.

 
 
 

日志

 
 

大便这样其实是肝不好  

2016-09-19 22:10:46|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大便这样其实是肝不好
大便这样其实是肝不好 - 茉莉 - 茉莉养生
 

有读者问,大便总是不正常,不是便秘就是大便失禁,做过肠镜检验没发现问题,但是吃了很多药也不见好,而且也不知道是该通便还是该止泻。

如果这种情况长期存在,又排除了肠道的问题,必要时要查查肝脏和胆囊,因为有的腹泻是“肝源性腹泻”,和肝脏的功能有关系,很多慢性肝病的人腹泻是常见症状,但之前并不知道自己是肝病,只不过是肝炎病毒的携带者,因为没有症状,什么时候转变成了慢性肝炎,自己也说不清,后来是因为检查腹泻的原因发现有肝病问题的,甚至有的已经是晚期,肝功能都快失去代偿了。

几乎每个科的医生,都会把自己熟悉的疾病称为“无声的杀手”,包括高血压、肝炎、青光眼, 这些病在慢慢转变甚至加重的过程中,是没有什么明显感觉的:高血压的时候,人可能已经适应了,不吃药也没觉得异常,但就在这种无感中,心脑肾等靶器官时时刻刻都在受到损伤。青光眼也一样,可以引起失明,但发生在单侧时,通过另一只眼睛的代偿,病人看东西没什么障碍,最后发现失明的时候,都说不清什么时候发生的,但往往已经过了治疗良机。肝炎也同样,最典型的肝脏症状是疲劳,但很多人把这归结为上了年岁,或工作太累,因为疲劳这个症状实在没有特异性,可以是病状也可以是劳累之后的正常生理感受,以至于贻误治疗。

因此,只要一种病症长期存在,而且用常规的原因解释不了,比如大便异常,但肠道却没问题, 就要从其他方面想一想,包括胆囊,很多胆囊炎、胆结石的病人都有便秘与腹泻交替的症状,和胆汁对脂肪的消化能力下降有关,所以不是单纯的通便止泻的问题, 而是要关注肝胆的状况。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017